某手机用app时升降摄像头莫名弹出 会泄露隐私吗?

加载中

关于隐私与数据的保护,我们已经有了所谓的“知情权”、“告知权”、“遗忘权”、“删除权”等各种权利。但问题是,在强大或“不知所踪”的企业面前,用户这些权利许多时候几乎无法发挥作用。公众对隐私、数据的日益重视,相对于指数级增长的数据而言,恐怕还是杯水车薪。

中国消费者协会律师团律师
胡钢
:必须要有专责机关。欧盟很多国家都是有专门的独立机构,负责保护个人隐私或者个人数据。香港有所谓的隐私专员公署,这种专责机构应该建立起来,相应的民事责任的惩罚性制度应该建立起来。

相关新闻

过去,智能电子设置没有像现在这么多,社会经济的发展也并不依赖于数据。因此,我们强调将个人隐私数据进行隔离、保护,是有效的。但现在,时代变了,人的数据成为新经济的一部分,这个时候,我们再强调将个人隐私数据进行隔离保护,还会有效吗?

记者点击多款手机APP的《隐私政策》和《用户协议》后发现,不少说明不仅篇幅冗长还用词晦涩,阅读起来费时费事。

图片 1

当然,在短期内可以有所作为的是,对各类采集数据的行为进行规范,并尽最大的可能告知用户。值得一提的是,前置升降摄像头无意间充当了“流氓软件鉴定器”的角色,其实也提示我们,用更直观的方式提醒用户很重要。比如,可以出台法律法规,要求各类电子设备在采集图像时,均以“亮灯”方式提示用户或公众,摄像头正在工作采集数据,避免用户无意间成为受害者。

近日,有部分手机用户反映,在打开某些手机APP时,出现手机自动启动拍照或录音功能,疑似进行了偷拍偷录,这两起可能涉及泄露个人隐私的事件迅速引起公众关注。

  避免个人隐私数据的“泄露”很重要,但更为重要的是,对那些滥采、滥用数据的企业和个人进行惩处。

避免个人隐私数据的“泄露”很重要,但更为重要的是,对那些滥采、滥用数据的企业和个人进行惩处。

市民:因为有的时候你不知道你自己什么时候的信息或者什么样的东西,就直接无端端就这样泄露出去。

推荐新闻

  • 【新闻】 胡春华新任“牵头人”
    此前由王岐山马…
  • 军事
    出鞘:中国北极战略如何“闷声发大财…
  • 财经
    湖南省委某领导暗访长沙楼市后震惊
  • 体育
    俄罗斯世界杯32强最终23人名单汇总
  • 娱乐
    黄毅清曝有黄奕偷漏税证据
  • 科技】 电商专供套路多
    真相或是偷工减料
  • 教育】 弟弟照顾无臂哥哥12年
    高考后却争起来

阅读排行榜
评论排行榜

  • 01
    台超市店员佛系鞠躬吓傻劫匪:你自己来收银台拿?
  • 02
    王岐山获聘新职务
    上一任是李源潮
  • 03
    俄男子体臭太浓致飞机迫降
    不治身亡后臭因揭晓
  • 04
    美国务院已申请派海军陆战队前往台湾
    外交部回应
  • 05
    中国这个邻居靠“赌”赢两次大战
    最终被打回原形

  • 01
    网曝陈赫张子萱月底夏威夷补办婚礼
    女儿担任花童

  • 02
    朱婷13分中国女排完败巴西
    世联半决赛将战美国
  • 03
    孟美岐吴宣仪改名去宇宙少女
    疑否认两团并行说法
  • 04
    马蓉喊话王宝强:我请求你做一个有温度的父亲!
  • 05
    陈羽凡首度开腔聊爱情与婚姻:婚姻是坟墓从容就好

如此,与其如此强调避免隐私数据被采集,从而达到保护的目的,还不如想想,如何更好地通过管理数据,来达到保护的目的。也就是说,谁采集、谁负责,谁管理、谁负责。从管理的层面入手,思考如何达到真正的保护用户隐私数据的目的。

市民:之前跟朋友聊天说想买个手机,无意中想换个手机,就随便聊个两句,第二天打开手机APP的时候,会发现有推送,会有一些型号、颜色具体介绍,就觉得挺细思极恐的。因为不知道自己在什么情况下,隐私啊语言啊动作都被偷窥了,就录下来了,就觉得没有安全感。

图片新闻

图片 2
5吨海洋垃圾塑料组成“鲸鱼”

图片 3
湖北农民工遇车祸身亡,捐献器官救了4个人

图片 4
摄影征集:聆听深夏的絮语

图片 5
中国的北极战略如何“闷声发大财”

视频新闻
秒拍精选

图片 6
上海各界人士自发悼念遇害小学生:愿爱陪伴你一路

图片 7
中国“间谍船”监视澳军舰?国防部霸气回应

图片 8
罕见!特朗普出席富士康动工典礼

图片 9
美国报社枪击5死
记者:就像战争一样

图片 10
你做过最热血的事

图片 11
韩国足球犯规集锦

图片 12某手机用app时升降摄像头莫名弹出 会泄露隐私吗?。
小龙虾的正宗做法

图片 13
博彩公司如何赚钱?

别让“升降摄像头”来鉴定隐私泄露

公安部第三研究所网安法研究中心主任
黄道丽
:我们确实没有专门的个人信息保护法,个人信息保护法从民事保护的视角,它更全面更细致。关于个人信息保护,其实要打一个组合拳,就是民事立法、立行政法和一些刑事立法。

  只是,类似的问题已经谈论了很多。无论是对隐私安全的强调,还是对数据保护的讨论,都未能根除用户免于受类似行为的侵害。

■ 观察家

APP套路四:滥采个人信息成普遍现象

只是,类似的问题已经谈论了很多。无论是对隐私安全的强调,还是对数据保护的讨论,都未能根除用户免于受类似行为的侵害。

专家:APP采集个人信息要合法

  这种蹊跷的现象,引发用户对于隐私泄露的担忧。事发当日,有关公司便迅速回应,承认调用了前置摄像头,但强调这一动作“并不会开启摄像头”,更不会“拍摄或记录”,因此不存在采集用户隐私的问题。

实际上,如果用户无法对滥用自己数据、侵犯自己隐私的企业作出任何有效的回击,那么这些所谓的权利就是苍白无力的。

市民:手机的升降镜头可能涉及到隐私的问题,像有些手机没有这个提示告诉你,所以我也不知道什么情况下,我可能被人偷拍或者被监控,后果还是挺不堪设想的,我觉得。

图片 14▲某品牌手机的升降摄像头,在使用某些APP时,会莫名自动开启。

□郑伟彬

市民:一般不会看,它现在一些条款都很长,大家还是本着实用的原则,也不想花那么长时间去看这样一个东西,但是其实是隐患的。

图片故事

  • 图片 15
    学费1年4万的国学小学啥样?
  • 图片 16
    大力士的反转人生
  • 图片 17
    挖虫草为生的藏民:从未舍得吃过一根
  • 图片 18
    新浪图片《政面》41期:文在寅安慰输球痛哭队员

近日,某品牌手机为了解决整机全屏的目的,将前置摄像头设计成可自动升降的装置。但最近有用户发现,这种自动升降的设置,竟然还可以变成某些可能侵犯个人隐私的“流氓软件”的鉴定器。原来有手机用户在使用某些APP时,虽然没有使用摄像功能,结果前置摄像头却还是自动升起,停留一会之后又自动缩回去。

公安部第三研究所网安法研究中心主任
黄道丽
:我们的基本性法律网络安全法里面说的,你这个采集信息的时候要正当要合法要必要,就比如说我明显只需要你的联系方式和地址就可以的服务,那么它过分说我要去读取你的这个短信内容,它读到短信内容,它能够评估出来你这个人的财政状况,可能它会说这个不是要监控,就是我要读取你的行为轨迹,那这种可能就是属于过度就是属于非必要的。

新浪扶翼

行业专区

比如,去年某家企业的监控摄像头毫无克制地将监控场所的画面当作直播内容呈现,就引发了不少人的愤怒。而手机中的各种APP,尤其是真正的流氓软件,肆无忌惮地采集用户的各种敏感数据,诸如地理信息、通讯录等内容,甚至自动打开用户的摄像、录音功能等,早已让人感觉恐慌。因此,对隐私保护的敏感,再怎样也不为过。

市民:微信啊这些它都是要获取你地理位置信息的,如果说你拒绝使用的话,相当于很多功能你就不能用了,没有办法,因为这个东西你只能接受。

  所以,与其费尽心思地设想如何避免个人隐私数据的“泄露”、被采集——虽然这个也很重要,但更为重要的,是对那些滥采、滥用数据,或是对数据的泄露负有责任的企业和个人进行惩处。换句话说,在数字经济时代,对数据的有效管理比单纯的保护,重要性更高。

这种蹊跷的现象,引发用户对于隐私泄露的担忧。事发当日,有关公司便迅速回应,承认调用了前置摄像头,但强调这一动作“并不会开启摄像头”,更不会“拍摄或记录”,因此不存在采集用户隐私的问题。

对此,QQ浏览器团队迅速发布了官方声明,称确实存在升起摄像头动作,但这只是APP为了支持二维码扫描要获取摄像头的参数,并不会开启摄像头,更不会拍摄或记录,并针对这一异常现象作出问题原因和技术原理说明。声明还表示,手机QQ浏览器不会采集用户任何隐私,并将优化用户使用感受和体验。